Сводная
Латинское название
   DaraprimФармакологическая Группа
   Другие синтетические антибактериальные средстваДействующие вещества
   Пириметамин (Pyrimethamine)Производители препарата
   ВеликобританияДиагнозы (МКБ-10)
   B54. - Малярия неуточненная
   B58. - Токсоплазмоз
				  Инструкция
Состав и форма выпуска препарата
      1 таблетка содержит пириметамина 25 мг; в упаковке 20 шт.
Фармакологическое действие препарата
      Фармакологическое действие - противопротозойное, противомалярийное. Ингибирует фолатредуктазу и тормозит активацию фолиевой кислоты.
Фармакодинамика препарата
      Активен в отношении бесполых эритроцитарных форм всех видов возбудителей малярии (P.falciparum, P.vivax, P.malariae), а также преэритроцитарных тканевых форм и гамонтов. Эффективен в отношении возбудителя токсоплазмоза. Ограничивает циклическую передачу малярии.
Показания препарата к применению
      Малярия (лечение, профилактика), токсоплазмоз.
Противопоказания, указанные производителем
      Гиперчувствительность.
Побочные действия при применении
      Спастические боли в животе, сухость во рту или горле, тошнота, рвота, диарея (на ранних стадиях лечения), головная боль, головокружение, слабость, депрессия, лихорадка, дерматит, изменение пигментации кожи, сыпь, лейкопения, анемия, тромбоцитопения; при дозе около 75 мг возможны нарушения сердечного ритма, гематурия, при более высоких - циркуляторный коллапс, изъязвления в полости рта, бессонница, у новорожденных с врожденным токсоплазмозом - фенилаланинемия (редко).
Взаимодействие с препаратами
      Хинидин, варфарин повышают эффективность и токсичность. Увеличивает риск токсического поражения печени на фоне лоразепама, усиливает миелосупрессию, вызываемую цитостатиками (особенно метотрексатом). У детей с лейкемией и поражением ЦНС после одновременного введения метотрексата и пириметамина повышается вероятность возникновения судорог, а у больных, страдающих острой миелоидной лейкемией, прием даунорубицина, цитозин-арабинозида и пириметамина может вызвать аплазию костного мозга.
Способ применения и дозы препарата
      Внутрь. Профилактика малярии: по 1 (детям от 5 до 10 лет - по 1/2) табл. 1 раз в неделю (по возвращении в район, где отсутствует опасность заражения малярией, прием в этой же дозе продолжают еще 4 нед).
Лечение малярии (принимают одновременно с сульфаленом или сульфадоксином): по 2-3 табл. и 1-1,5 г сульфаниламида (детям от 9 до 14 лет - 2 табл. пириметрина и 1 г сульфаниламида, от 4-8 лет - 1 табл. и 500 мг, соответственно) на 1 прием.
Токсоплазмоз: взрослым и детям старше 6 лет - начинают с 2 табл., затем 1 табл. в день (совместно с сульфадиазином - 150 мг/кг, но не более 4 г); детям от 2 до 6 лет - 2 мг/кг пириметамина (максимально 50 мг), затем по 1 мг/кг (максимально 25 мг), детям более младшего возраста - по 1 мг/кг в день.